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시중에 판매되는 앙금은 중국산팥을 사용해 만들어졌고,맛을 내기위해 여러가지 당과 첨가물이 사용되었기 때문에 직접 국산팥으로 앙금을 만들고 양갱도 만들어 보세요
A.앙금만들기
앙금만들기 재료:팥1kg,설탕450c,소금 약간,물 많이요~
1.팥 삶기...
하룻밤 씻어서 불린 팥을 써두 되고
시간의여유가 없으면 그냥 써두 되지만, 삶는데 시간은 좀 걸리겠져지요
팥의 3배정도 물을 붓고 삶아요~
푹~ 끓으면 윗물 따라 버리고..
새 물을 넣어서 또 끓이고..
이 과정을 두번 반복 한다음...
세번째는 채망으로 거품만 제거해주고...
tip!! 찬물 한 대접 받아 놨다가 쏙! 넣었다 빼면 거품 청소되요^^
2.팥 으깨기
채 밑에 커다란 양푼에 물을 받아 놓고 그위에 채반을 올리고 팥을 으깨면
밑으로 으깨진것이 잘 빠져요.
앞부분이 납작한 주걱이나 기타다른..연장?을 사용하시고...
믹서기에 돌려도 해도 되요.
이땐 80%정도만 간다고 생각하셔요...
껍질이 많이 갈아지면 부드런 맛이 덜하니까요...
(이 방법이 시간 절약차원에선 최고예여..)
두번째는 좀더 촘촘한 망에 내려주세요.
세번째는 아주 촘촘한 망위에 면보를 얹고 물을 내려 주세요..
면보의 네 귀퉁이를 모아서 앙금이 빠지지 않도록 모아잡고..
한손으로 꾹꾹짜면 물이 조금 더 빠져요...꼭 짜 주세요.
3.앙금 조리기
냄비에 팥덩어리를 넣고 분량의 설탕을 넣어서 섞으며 약불로 조리는데요..
주걱을 세워서 섞으면 잘 섞이고
이 과정에서 설탕량을 조절하면 단맛이 조절됩니다.(취향껏^^..)
(설탕과 함께 소금을 소량 넣어주는데 이유는
소량의 소금은 설탕의 단맛을 상승효과가 있어서예요...)
요걸로 뭘 만드냐 하면요?
만주도 맹글고, 양갱도 만들고,,,
단팥빵이나 찹쌀도우넛도 만들고...
더운 여름에는 시원한 팥빙수위에 올려도 되요..
애들은 콩 싫어라 하는데 이렇게 갈아진것 넣으면 깜쪽같겠져??
굴구,,, 팥죽이나 팥칼국수에 넣어도 된답니다..이땐 통팥 삶은것을 조금 섞으면 좋겠어요.
자,,, 이제 양갱을 만들어 봅시다.
달콤하고 고소한 고구마 양갱입니다.
b..고구마양갱
<조리시간:30분,굳히기 3시간>
재료:팥앙금1kg,가루한천15g(1.5T)설탕250g(330cc),물450cc,물엿 2T,소금약간, 고구마삶은것.
조리순서
1.물에 한천가루를 넣어 약불에서 저으며 끓여요.
2.한천이 녹아 불투명해지면 설탕을 넣어요.(계속 저어가며 조금씩 나눠 넣습니다)
3.한천과 설탕이 모두녹고 걸쭉해 지면 팥앙금을 넣어 섞으며 저어줍니다.
4.팥앙금이 잘 풀어지고 기포가 뽀글뽀글 생기면
물엿과 소금약간을 넣고 저어주며 한소끔 끓인뒤 한김 식혀둔다.
5.용기에 고구마 삶아서 썬것을 담고 위에서 앙금조려 식힌것을 부어준다.
6.두껑을 덮어 냉장고에서 3시간정도 굳히고, 꺼내어 엎어서 위를 두드려 뺀다.
7.모양내어 썰어 썬다.
tip!!!. 1.한천을 끓일때 약불에서 서서히 끓여야 나중에 잘 굳는다
2.소금을 약간 넣으면 단맛이 증가된다.
3.고구마대신 밤이나 단호박 조린것을 사용해도 됨.
4.모양 쿠키틀이나 초컬릿틀에 부으면 모양이 예뿌다. 단, 너무깊은 용기
는 피할것!
5.앙금을 직접만든것은 무방부제,무첨가물이므로 먹기좋게 개별포장하여
냉장 보관하며 가급적 오래두고 먹지는 말것.
A.앙금만들기
앙금만들기 재료:팥1kg,설탕450c,소금 약간,물 많이요~
1.팥 삶기...
하룻밤 씻어서 불린 팥을 써두 되고
시간의여유가 없으면 그냥 써두 되지만, 삶는데 시간은 좀 걸리겠져지요
팥의 3배정도 물을 붓고 삶아요~
푹~ 끓으면 윗물 따라 버리고..
새 물을 넣어서 또 끓이고..
이 과정을 두번 반복 한다음...
세번째는 채망으로 거품만 제거해주고...
tip!! 찬물 한 대접 받아 놨다가 쏙! 넣었다 빼면 거품 청소되요^^
2.팥 으깨기
채 밑에 커다란 양푼에 물을 받아 놓고 그위에 채반을 올리고 팥을 으깨면
밑으로 으깨진것이 잘 빠져요.
앞부분이 납작한 주걱이나 기타다른..연장?을 사용하시고...
믹서기에 돌려도 해도 되요.
이땐 80%정도만 간다고 생각하셔요...
껍질이 많이 갈아지면 부드런 맛이 덜하니까요...
(이 방법이 시간 절약차원에선 최고예여..)
두번째는 좀더 촘촘한 망에 내려주세요.
세번째는 아주 촘촘한 망위에 면보를 얹고 물을 내려 주세요..
면보의 네 귀퉁이를 모아서 앙금이 빠지지 않도록 모아잡고..
한손으로 꾹꾹짜면 물이 조금 더 빠져요...꼭 짜 주세요.
3.앙금 조리기
냄비에 팥덩어리를 넣고 분량의 설탕을 넣어서 섞으며 약불로 조리는데요..
주걱을 세워서 섞으면 잘 섞이고
이 과정에서 설탕량을 조절하면 단맛이 조절됩니다.(취향껏^^..)
(설탕과 함께 소금을 소량 넣어주는데 이유는
소량의 소금은 설탕의 단맛을 상승효과가 있어서예요...)
요걸로 뭘 만드냐 하면요?
만주도 맹글고, 양갱도 만들고,,,
단팥빵이나 찹쌀도우넛도 만들고...
더운 여름에는 시원한 팥빙수위에 올려도 되요..
애들은 콩 싫어라 하는데 이렇게 갈아진것 넣으면 깜쪽같겠져??
굴구,,, 팥죽이나 팥칼국수에 넣어도 된답니다..이땐 통팥 삶은것을 조금 섞으면 좋겠어요.
자,,, 이제 양갱을 만들어 봅시다.
달콤하고 고소한 고구마 양갱입니다.
b..고구마양갱
<조리시간:30분,굳히기 3시간>
재료:팥앙금1kg,가루한천15g(1.5T)설탕250g(330cc),물450cc,물엿 2T,소금약간, 고구마삶은것.
조리순서
1.물에 한천가루를 넣어 약불에서 저으며 끓여요.
2.한천이 녹아 불투명해지면 설탕을 넣어요.(계속 저어가며 조금씩 나눠 넣습니다)
3.한천과 설탕이 모두녹고 걸쭉해 지면 팥앙금을 넣어 섞으며 저어줍니다.
4.팥앙금이 잘 풀어지고 기포가 뽀글뽀글 생기면
물엿과 소금약간을 넣고 저어주며 한소끔 끓인뒤 한김 식혀둔다.
5.용기에 고구마 삶아서 썬것을 담고 위에서 앙금조려 식힌것을 부어준다.
6.두껑을 덮어 냉장고에서 3시간정도 굳히고, 꺼내어 엎어서 위를 두드려 뺀다.
7.모양내어 썰어 썬다.
tip!!!. 1.한천을 끓일때 약불에서 서서히 끓여야 나중에 잘 굳는다
2.소금을 약간 넣으면 단맛이 증가된다.
3.고구마대신 밤이나 단호박 조린것을 사용해도 됨.
4.모양 쿠키틀이나 초컬릿틀에 부으면 모양이 예뿌다. 단, 너무깊은 용기
는 피할것!
5.앙금을 직접만든것은 무방부제,무첨가물이므로 먹기좋게 개별포장하여
냉장 보관하며 가급적 오래두고 먹지는 말것.
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