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자료실

햄, 소시지는 안전할까??

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어릴 때 추억을 찾아… 햄, 소시지
도시락을 싸보지 않았던 사람들은 거의 없을 것이다.
도시락하면 떠오르는 다양한 추억 중에 하나가 단연코 소시지다.
계란을 살짝 묻혀서 노릇하게 구워 엄마가 싸준 도시락 반찬은 단연코 아이들에게 인기 메뉴였고 그 추억을 잊지 못해 장을 보는 중에 햄코너를 한번씩 기웃 거리게 하는 메뉴. 그러나 그 햄과 소시지의 첨가물 중 하나가 아질산나트륨이라는 것이 있다.
이것은 햄과 소시지의 붉은색을 띄게 하는 첨가물로 식중독균의 미생물 번식을 억제하는 효과가 있다고 한다.
독일에서는 해당 제품을 가공물에 사용을 금지하였으나 아직 독일 외에 나라에서는 이런저런 이유로 금지를 못하고 있다.
아질산나트륨의 문제는 발암물질이라는 점,
아니 그 이전에 0.18~2.5그램 정도를 섭취하면 사망할 수 있다는 보고가 있을 정도의 독극물이라는 사실이다.
물론 이 물질 자체가 암을 발병 하는건 아니고 육류식품에 필연적인 ‘아민’ 성분과 결합하여 니트로사민이라는 물질을 만들어 암을 일으키게 되는데, 이 생성조건이 다른 성분들에 의해서 너무나도 다양하게  변하기 때문에 어느 정도는 섭취해도 된다고 단정짓기는 어려운 실정이다
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