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강알칼리성 식품 "배"

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배는 성질이 냉하지만 소화 효소가 있어 대변이나 소변을 잘 나오게 하며,
몸의 열을 내리게 한다. 또한 어린아이가 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어
먹이면 효과적이다.
갈증이 심하거나 술에 취했을 때 배를 섭취하면 수분과 아스파라긴산 함량이
많아 간장 활동을 촉진해 체내의 알코올 성분을 빨리 해독시키고 갈증도 없어진다.

배는 수분함량이 85~88%이며 열량은 51kcal 정도이다.
주성분은 탄수화물이며 당분, 단백질, 지방, 섬유소가 소량 함유돼 있다.
특히 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 75%를 차지하고 있는 강알칼리성
식품으로, 풍부한 무기성분이 혈액을 중성으로 유지시켜주기 때문에 건강에
큰 효과가 있다.
배는 사과에 비해 비타민 B1, B2 함량은 다소 많고 비타민C의 함량은 적은 편이다.
식이섬유 함량이 높아 변비해소 및 정장작용이 탁월하고 발암성 물질인 다환성방향족
탄화수소류의 체외 배출을 촉진하는 효과가 있다.
근래에는 배에 풍부한 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 항암, 항염 및
항산화 효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌다.
또한 배 껍질에는 소화효소와 타닌 성분이 많기 때문에 껍질째 먹으면
아무리 많이 먹어도 설사를 막을 수 있다.
기관지염, 가래, 기침, 천식 등을 다스리는 효과도 있다.
하지만 젖먹는 어린이를 둔 어머니나 허약한 사람은 배를 너무 많이 먹지 않도록
한다.
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