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사과를 사 먹다보면 껍질 표면에 끈적끈적한 느낌이 드는 것들이 있는데 많은이들이
그것을 농약이나 화학물질로 생각하고 있습니다.
하지만 그것은 농약이 아니라 사과껍질이 원래 갖고 있는 천연성분입니다.
사과열매 그 자신이 스스로 산소를 차단하면서 산화를 막기위해 분비하는 왁스성분의 일종으로 에피카테킨(epicatechin)과 프로시아니딘(procyanidin)등으로 이루어진 폴리페놀 등의 성분들입니다.
다 그런 것이 아니라 색깔이 진하고 이쁜 사과품종에서 많이 생기는 것으로 주로
시나노스위트품종이나 레드 딜리셔스 품종처럼 색깔이 빨갛고 껍질이 약간 두터운
사과에서 잘 생깁니다.
아직 따지 않은 사과의 경우, 산화를 막고 싱싱하게 해주는 성분이 껍질에 충분히 공급되기 때문에 껍질이 숨을 쉬면서 스스로 조절해나갑니다.
그러나 다 익고 난 후 따게 되면 껍질은 제 스스로 보호하기 위해 표면을 모두 특수한
물질을 분비하여 덮게 되는데 바로 이성분이 사과가 분비하는 천연 왁스역할을 하는
성분입니다.
이건 씻어도 잘 씻기지 않는 것이 특징입니다.
또 사과를 익은상태에서 딴다든가, 따서 시일이 좀 지난다든가하면 더욱 잘생깁니다.
이런 것은 항산화작용이 뛰어나고 최근엔 항암작용도 한다고 알려져 있습니다.
과학 전문지 네이처 2000년 6월 21일 호에도 미국 뉴욕에 있는 코넬대학 연구진이 사과에 들어 있는 식물 화학물질이 암 세포의 증식을 막는다는 것을 연구 결과를 발표한 바 있는데 주로 사과껍질에서 추출한 폴리페놀성분에서 많이 나온다고 합니다.
그것을 농약이나 화학물질로 생각하고 있습니다.
하지만 그것은 농약이 아니라 사과껍질이 원래 갖고 있는 천연성분입니다.
사과열매 그 자신이 스스로 산소를 차단하면서 산화를 막기위해 분비하는 왁스성분의 일종으로 에피카테킨(epicatechin)과 프로시아니딘(procyanidin)등으로 이루어진 폴리페놀 등의 성분들입니다.
다 그런 것이 아니라 색깔이 진하고 이쁜 사과품종에서 많이 생기는 것으로 주로
시나노스위트품종이나 레드 딜리셔스 품종처럼 색깔이 빨갛고 껍질이 약간 두터운
사과에서 잘 생깁니다.
아직 따지 않은 사과의 경우, 산화를 막고 싱싱하게 해주는 성분이 껍질에 충분히 공급되기 때문에 껍질이 숨을 쉬면서 스스로 조절해나갑니다.
그러나 다 익고 난 후 따게 되면 껍질은 제 스스로 보호하기 위해 표면을 모두 특수한
물질을 분비하여 덮게 되는데 바로 이성분이 사과가 분비하는 천연 왁스역할을 하는
성분입니다.
이건 씻어도 잘 씻기지 않는 것이 특징입니다.
또 사과를 익은상태에서 딴다든가, 따서 시일이 좀 지난다든가하면 더욱 잘생깁니다.
이런 것은 항산화작용이 뛰어나고 최근엔 항암작용도 한다고 알려져 있습니다.
과학 전문지 네이처 2000년 6월 21일 호에도 미국 뉴욕에 있는 코넬대학 연구진이 사과에 들어 있는 식물 화학물질이 암 세포의 증식을 막는다는 것을 연구 결과를 발표한 바 있는데 주로 사과껍질에서 추출한 폴리페놀성분에서 많이 나온다고 합니다.
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