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자료실

치자 염색

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치자나무는 꼭두서니과에 속하는 상록수 낙엽고목으로 성숙한 과실이다.
경기도 이남에 야생하며, 특히 남해, 거제, 남원, 구례 등에서 많이 산출된다.
채집은 9월말에 하며 그늘에서 말려 두었다가 사용한다.
치자는 황색 포도상구균, 노막염쌍구균 및 여러 종류의 피부진균에 억제 작용에 약리 작용이 있으며, 염좌상, 사지 관절 손상에 약물을 밀가루에 개어 환부에 붙이어 어혈, 부기, 두통 등의 증상이 개선되는 임상연구의 결과가 보고된 바 있다.
치자는 황색염료로 사용되는 대표적인 직접염료이다.
치자는 회즙, 초산, 철, 명반 등의 어느 매염제를 사용하여도 색상은 거의 변화하지 않으며, 식용 색소로도 많이 이용되고 있다.

준비물



치자(16g), 백반(5g)



염색하기



① 치자 16g을 2리터 물에 20-30분 정도 끓여서 우려낸 후 식힙니다.
② 면 손수건은 물에 30분정도 담가 이물질을 제거한 후 젖은 채로 펴서 염액에 넣은 후 잘 저어 줍니다.
③ 90-100'C에서 30분간 염색한 후 수세합니다.
④ 따뜻한 물에 백반을 잘 녹여 30-40분간 후 매염 합니다.
⑤ 수세한 후 건조합니다.

위 방법을 2~3회 반복하면 예쁜 노란색을 얻을 수 있습니다.

매염제는 백반외에 식초을 사용해도 됩니다.



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